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Blumenkohlsuppe & Riesling-Rivaner von Lauffener Weingärtnern – die perfekte Kombi für Genießer!

Rezepte

Januar 9, 2025

Total angesagt im Januar: Alkoholfreier Wein & Kohl

Der Jahresbeginn eignet sich hervorragend, um frischen Wind in den Alltag zu bringen. Der Januar inspiriert viele von uns zu neuen Vorsätzen: mehr Bewegung, gesündere Ernährung, vielleicht auch zum achtsameren Genuss. Warum also nicht die Festtagsschlemmereien hinter sich lassen und mit leichteren, vegetarischen Alternativen ins neue Jahr starten? Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Vorsätze mit einem alkoholfreien Weinbegleiter verbinden können, der perfekt zu einem leckeren vegetarischen Wintergericht passt.

 

Kohl in allen Variationen

Grünkohl, Rosenkohl, Blumenkohl – im Januar ist Kohlsaison! Wenn Sie saisonales Gemüse lieben, haben wir ein leckeres Rezept für Sie und zwar mit Blumenkohl. Unter den Kohlsorten nimmt er eine Sonderstellung ein, denn seine Vielseitigkeit macht ihn zu einem echten Allrounder in der Küche. Ob als knuspriges Ofengemüse, in einem aromatischen Curry oder als Basis für eine cremige Suppe – Blumenkohl begeistert in jeder Zubereitungsart und ist besonders in der Winterzeit ein wahrer Genuss.

Entdecken Sie ein einfaches, aber raffiniertes Rezept für eine Blumenkohlsuppe (als Vorspeise oder Hauptgericht geeignet):

Zutaten:

  • 3 Stück Schalotten
  • 500 g Blumenkohl
  • 20 g Butter
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 50 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Zucker
  • nach Geschmack Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Schalotten schälen und in Scheiben schneiden.

  1. Blumenkohl putzen und zerkleinern.
  2. Butter in einem Topf schmelzen.
  3. Schalotten mit Fenchelsaat in Butter bei mittlerer Hitze 3 Minuten farblos dünsten.
  4. Blumenkohl zugeben und 2 Minuten mit dünsten.
  5. Alles mit Salz und Zucker würzen.
  6. Danach mit Weißwein ablöschen und aufkochen.
  7. Mit Gemüsebrühe und Schlagsahne auffüllen.
  8. Bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  9. Das Gekochte mit dem Pürierstab pürieren und gegebenenfalls mit Brühe auf die gewünschte Konsistenz verlängern.
  10. Mit einigen Tropfen Olivenöl beträufelt servieren.

 

 

Die perfekte Weinbegleitung im Januar

Wer sich im Januar vorgenommen hat, weniger oder gar keinen Alkohol zu trinken, wird unseren alkoholfreien Riesling I Rivaner lieben. Mit Aromen von grünen Äpfeln, Limetten und einem Hauch von Kräutern besticht dieser alkoholfreie Riesling I Rivaner durch seine Frische und Leichtigkeit – und ist der perfekte Begleiter zu unserer Blumenkohlsuppe und zu anderen leckeren Kohlgerichten.

Unser alkoholfreier Riesling I Rivaner wird mit größter Sorgfalt hergestellt: Der Alkohol wird unter Vakuum entzogen, sodass die feinen Aromen erhalten bleiben und ein vollmundiger Geschmack ohne Kompromisse entsteht.

Lassen Sie sich inspirieren und heben Sie das Glas – auf einen leichten und genussvollen Start ins neue Jahr. Cheers auf den Dry Januar!

 

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